2011年10月28日金曜日

唐木のお箸が教えてくれたもの

もう、何十年前の映画になりますが、宮崎駿氏の「紅の豚」という映画がありました。
僕は今でもあの映画の中で忘れられないシーンがあります。
フィオというヒロインが、豚の姿のポルコの飛行艇に乗り、隠れ家の島に戻る途中によった港町でのこと。物売りの少年に言われるままに金を払おうとするポルコに、フィオが「高すぎるわよ。ぼられてる」と文句を言います。
すると、ポルコが「ぼってるんじゃない。持ちつ持たれつなんだ」というシーン。

同じものなら、少しでも安くというのを常識のように育った自分としては、その殻をスコーンと割ってもらったような気がした映画でした。

節約の意識も大切だけど、お金を使うノウハウも大切なんですよね。得とか損とかって、その時出て行くお金の大小では計り切れない。
誰かが損をすることで、誰かが得をする、しかし、損をし続ける人もいなければ、得をし続ける人もいない。そのタイミングがずれて、持ちまわることで、経済はふくらんでいく。

この塩梅が難しいわけですが、テレビでは得するノウハウはやっていても、損するノウハウはやっていません。
しかし、得をすることばかり追い求めていると、思いがけない高い代償を払うことになるのもご存知のとおり。

別に経済の専門家でもない私が実践していることは、自分の身の回りの品からなるべく安すぎる物はなくしていこうということ。
そう決めてからは、本当に自分が欲しいと思う物を素直に口に出せるようになりました。

たとえばお箸。


これは伝統工芸の唐木の箸です。デパートだと、一膳3000円から9000円もしますし、水気を拭いてしまわなければならないなど、手間もかかります。
でも、手にしっくりくるんです。それだけじゃなく、細かい動きがしやすいので、食事をきれいにいただけるようになったと思います。
同じお箸を小学生の娘に買ってあげたところ、職人さんから、ご飯を食べたら、すぐにちゃんと洗って、拭いてしまっておけば、お嫁に行くまで持つよと言われました。
あれから数年。いまだに娘はお箸を洗って、拭いています。それまで手伝いなど、何もしたことがなかった娘が・・・・。
これも良い物を買うと、ついてくる効果の一つですかね。












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